ROHIS

ROHIS yaitu singkatan dari Rohani Islam merupakan sebuah organisasi guna memperdalam dan memperkuat ajaran Islam. Rohis biasanya dikemas dalam bentuk ekstrakurikuler di sekolah menengah atas (SMK/SMA). Fungsi ROHIS sendiri adalah guna berbagi ilmu pengetahuan Islam dalam bentuk forum, pengajaran, dakwah.

Tujuan utama ROHIS mendidik siswa menjadi lebih Islami dan mengenal dengan baik ajaran dan segala hal tentang Islam. Dalam pelaksanaannya, anggota ROHIS memiliki kelebihan dalam penyampaian dakwah dan cara mengenal Allah lebih dekat melalui alam dengan cara pembelajaran Islam di alam terbuka (rihlah). Manfaat ROHIS.

ROHIS sendiri memiliki manfaat tersendiri untuk anggotanya, terutama mengajak kepada kebaikan dengan agenda-agenda yang bermanfaat. Rohis bukan sekadar ekskul biasa. Lebih dari itu ROHIS adalah satu-satunya organisasi yang komplet dan menyeluruh. Ilmu dunia dan ilmu akhirat dapat ditemukan di sini. ROHIS juga media pengajaran cara berorganisasi dengan baik, pembuatan proposal, bekerja sama dengan tim, dan pendewasaan diri karena dituntut untuk mengutamakan kepentingan kelompok atau jamaah di atas kepentingan pribadi.

Janji ROHIS

Kami sebagai pelajar dan anggota ROHIS ‘Ainul Yaqin SMA Negeri 1 Samarinda dengan ikhlas, sungguh-sungguh, dan bertanggung jawab, menyatakan :

1. Menjadikan dan mengamalkan syariat Islam sebagai dasar utama hidup dengan berpedoman pada Al-Qur’an, As-Sunnah, dan hasil Ijtihad para Ulama.
  2. Menjadi generasi Islam yang berakhlak karimah dengan menjadikan Rasulullah Muhammad SAW sebagai panutan.
  3. Mempererat hubungan silahturahmi yang baik dengan sesama muslim, muslimah, dan seluruh manusia.
  4. Mengajak sesama manusia dalam beribadah dan beramal saleh.
  5. Menjalankan moto ROHIS, “Niat mencari Ridho Allah dalam menjalani setiap detik kehidupan.

Tautan Terkait PMR

Tautan Terkait ROHIS

Misi & Visi

Visi : Meningkatkan ROHIS SMA Negeri 1 Samarinda sebagai wadah untuk mewujudkan kehidupan SMA Negeri 1 Samarinda yang islami berbasis kompetensi.

Misi :

1. Melanjutkan dan mengoptimalkan program kerja ROHIS yang sudah ada dan melaksanakan program kerja ROHIS yang belum terealisasi.
  2. Mengadakan program kerja yang sifatnya mengembangkan keterampilan, pengetahuan, sikap dasar, dan nilai yang terdapat dalam diri siswa-siswi.
  3. Memanfaatkan kemajuan teknologi informasi sebagai media pembelajaran dan dakwah yang efektif.
Ketua ROHIS (Kevin Febryan Ervansa) masa bakti 2022-2023.

Pendaftaran ROHIS Tahun 2022/2023